#мидорфид
dota2.ru 21 3 мин.

Save- о том, чему научили Solo и No[o]ne: «Что нам не нужно бояться, не нужно на очке играть»

Теги: # Интервью # Save- # Virtus.pro # OGA Dota PIT Season 4: Europe/CIS # Solo # No[o]ne # EPIC League Division 1 # illias # VP.Prodigy # Team Secret

Капитан Virtus.pro Виталий 'Save-' Мельник дал интервью командному порталу, в котором рассказал об отношении команды к OGA Dota PIT Season 4: Europe/CIS, о стремлениях коллектива, а также о системе штрафов внутри команды.

Об отношении  Virtus.pro к OGA Dota PIT Season 4: Europe/CIS

Мы изначально не хотели играть этот турнир. Это ещё было за месяц или полмесяца до эпик Лиги, мы решали играем или нет. В начале мы сказали, что не играем — это и должно было быть правильным решением. [...] У нас уже нет никаких свежих идей, потому что мы КВ уже не играли, как и все команды, наверное, уже никто не играл КВ с плей-офф Epic League. [...] Мы серьезно подходили изначально, хотели выиграть. Но в играх атмосфера вообще не та, которая была на Epic League.

О стремлениях  Virtus.pro 

Нам в целом все равно на повышенное внимание. Мы все идем к одной цели — стать тир-1 командой. Вроде пока неплохо идет, но нам ещё предстоит огромная работа. Как каждому индивидуально, так и командно. Мы пока не дотягиваем ещё до тир-1. Чтобы стать тир-1 игроками, нужно очень много опыта LAN и опыта в различных ситуациях. Да и в целом, я думаю, мы должны ещё апгрейднуться как игроки.

Есть ещё небольшая ступень, на которую каждому лично нужно подняться, чтобы стать тир-1. У нас пока восемнадцатилетние клоуны... Я тоже клоун. Самый серьезный у нас игрок в команде — это Дима. Ильяс? Не, Ильяс — это самый главный клоун, вы не представляете. Он или самый серьезный, или самый главный клоун. В играх Ильяс максимально серьезный. Он всегда серьезно коллит, как игра стартует: по вардам, куда лучше забег сделать.

О благодарности  Solo и  No[o]ne

Мы были вообще никем с Егором, по сути. Были просто паб-игроками без команды. По итогу мы попали в  VP к лучшим игрокам мира, которые выигрывали пять мейджоров, были два-три года главными претендентами на победу на Инте. Конечно же они нас многому научили. Как в самой игре, так и вне игры: что нам не нужно бояться, не нужно на очке играть. Это, кстати, самые важные вещи в Доте. Если ты заходишь в игру против сильной команды, там  Team Secret, и изначально думаешь, что кто-то лучше чем ты — с таким подходом никогда никого не выиграть. Всегда нам все говорили это.

У Лехи много почерпнул. Не знаю, смогу ли я сказать что-то конкретно. В целом он мог всегда сказать всей команде как-то резко... Резко может сказать: «Все, парни, давайте сейчас сделаем сейчас эту вещь». И это очень важно в играх.

О разнице в выступлениях за  Virtus.pro и  VP.Prodigy 

Перед тобой лежала огромная ответственность, особенно в важных играх. Вот на мейджоре мы играли... Ты берешь на себя ответственность, если ты что-то коллишь. И всегда есть два варианта — либо это работает, либо не работает. После игры тебе, скажем, тебе пояснят где ты был не прав, если это не сработало. Со временем в будущих играх ты изначально будешь на подсознательном уровне думать, правильный ли это плей. Стоит ли это делать? А если не получится?

А в этой команде никто не боиться ошибиться. Мы знаем, что никто никому после игры не скажет... Мы, конечно, разбираем ошибки и тоже говорим друг другу где кто мог что-то сделать лучше, но в игре никто никому не скажет за что-то. Даже если он пойдет сделает полную чушь в игре. Никто не боится ошибиться, подумать, что его зафлеймят. У нас у всех развязаны руки.

О инициативе создать систему штрафов в команде

У нас есть разные типы штрафов. Есть штраф за то, что человек не играет один паблик до КВ или до официалки. Чтобы уже к КВшке быть разогретыми и быть готовыми нормально мыслить и нормально играть. У нас в начале буткемпа люди просыпались за две минуты до КВ. Я тоже был одним из них. Зачем играть это КВ, если люди банально не готовы его играть, если организм еще не встал. [...]

Изначально у нас на буткемпе было правило играть восемь пабликов в день минимум. Но потом, недели через две, мы всей тимой решили снизить к минимум шести пабликов. Еще у нас были штрафы за то, что люди либо орут, либо громко говорят после четырёх утра. Но это в основном касалось меня с Егором, потому что все остальные уходили спать.

Мы решили, что эти [штрафные] деньги не должны идти к нам. Вроде мы пришли к тому, что хотели их отправить в какой-то приют, на благотворительность.

13 декабря  Virtus.pro выиграла EPIC League Division 1. На последнем турнире 2020 года в европейском регионе, которым стал OGA Dota PIT Season 4: Europe/CIS, команда заняла 5-6-е место.