#мидорфид
dota2.ru 20 1 мин.

Сергей Гламазда: «Valve заслуженно находится под шквалом критики со стороны комьюнити»

Теги: # Сергей Гламазда # степан шульга # Valve # noxville # Virtus.pro

Генеральный менеджер Virtus.pro и ведущий киберспортивный мероприятий Степан 'DonStepan' Шульга прокомментировали деятельность Valve.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Сергей Гламазда

Сергей Гламазда

Действительно, в условиях пандемии темпы развития киберспорта немного отстают от наших ожиданий. Всем известно, что в Dota 2 сезон вращается вокруг одного события, которое, вероятно, в этом году уже не состоится. Valve заслуженно находится под шквалом критики со стороны комьюнити за отсутствие онлайн-лиг и неопределённости по проведению TI.

Хорошо, что сейчас много турнирных операторов, таких как EEE, ESL и других, которые поддерживают киберспорт на плаву и по мере своих сил развивают про-сцену в своих регионах. Надеемся, что Valve прислушается к комьюнити и в ближайшее время найдёт возможности для проведения турниров в сложившейся ситуации.

 DonStepan сравнил действия Valve с их главным конкурентом в MOBA-направлении — Riot Games, рассказал как развиваются события в традиционном спорте и высказал свои предположения относительно дальнейшего развития событий.

Степан 'DonStepan' Шульга

Степан 'DonStepan' Шульга

Всё что можно сказать о действиях Valve — это "грустно". Я не могу подобрать другой реакции, потому что не вижу всей картины бизнеса, не понимаю до конца большого плана, но надеюсь, что этот план существует. Просто если смотреть на игру конкурента (League of Legends и Riot Games), а как следствие и на компанию конкурента, то коронавирус не разрушил их планы и киберспортивное направление.

Продолжают подписывать крупные коллаборации, продолжают анонсировать проведение чемпионата мира, продолжают проводить региональные чемпионаты, продолжают работать. Простая аналогия, в США две крупные спортивные лиги фактически начали синхронный плей-офф, я говорю про NBA и NHL, сейчас проходит US Open, в Европе сыграли финалы Лиги Европы и Лиги Чемпионов.

Можно сказать, что спортивный мир оправился от удара и пытается жить в новых реалиях, адаптируется, ищет варианты. Я надеюсь, что также действует компания, которая подарила миру мою любимую игру, речь о CS:GO. К сожалению, это одна из отличительных черт компании, некоторое молчание в неоднозначных ситуациях, именно потому я использую слово "грустно". Однако, обратите внимание на факт, призовой TI побил все рекорды, и его проведут (!), чемпионат состоится в любом случае (!), пусть это и не подтверждается официально.

Возможно, какое-то количество призового будущего TI перераспределяет на некие региональные DPC лиги, возможно будет некий каскад турниров в 2021 году, но всё конечно зависит от ситуации с пандемией. Здесь, вопросы здоровья, безопасности участников и персонала стоят на первом месте, и это стоит уважать. В конечном итоге, нам просто сильно не хватает информации о планах на будущее этой игры, но когда нам их хватало?

Ранее Valve оказалась под шквалом критики из-за проблем с игровыми серверами во время профессиональных матчей и отсутствием планов по развитию киберспорта. Аналитик и статистик  Бен 'Noxville' Стинуизен заметил, что причина бездействия Valve в том, что влиятельные личности не оказывают должного давления на компанию-разработчика из-за страха попасть в черный список.