#мидорфид
dota2.ru 79 2 мин.

Sh4dowehhh о No[o]ne в 2014 году: «Он тогда был таким маленьким "телепузиком"»

Теги: #sh4dowehhh #Интервью

Тренер Евгений 'Sh4dowehhh' Алексеев рассказал о знакомстве с No[o]ne, онлайне Доты и возможной отмене The International 2020.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Вы с  No[o]ne из одного города и, вроде как, даже учились в одном университе. Были ли вы знакомы? Может играли вместе на каком-нибудь местном уровне?

Ну, получается, по-моему в 2014 году у нас был турнир местный. Он проводился онлайн, но должны были играть и игроки из Херсона. В конце мы должны были прийти за денежным вознаграждением в этом университете. Вот так мы с  No[o]ne и встретились. Я знал, что он из Херсона, я его позвал, мы сыграли, выиграли. Он тогда был таким маленьким «телепузиком» [смеется]

Какой на твой взгляд тренер нужен  Virtus.pro?

Я думаю, нужно подойти к этому вопросу основательно. В принципе, тот же  ArtStyle, который у них был, очень сильно помогал в плане психологии. Как показал прошлый год, именно такого человека им и не хватало. Вряд ли им нужен какой-то «пикер» или кто-то еще, скорее человек, который подсоберет команду морально.

Мне кажется, они больше попытались сделать ставку на количество стратегий. Взять себе тренера, который пикает сам героев.  ArtStyle этого не делает. С другой стороны, если даже взять прошлый Инт. В  OG тренер не пикает, в  Liquid тренер не пикал, разве что в  LGD такая традиция была. Получается, сначала появился тренд «пикающих тренеров», а сейчас они уже не нужны и этим занимаются сами игроки.

Ты бы сам не хотел стать тренером Virtus.pro?

Думаю, в плане психологии я бы им не особо помог, разве что в драфтах, а вот в течение года сплочать команду… Ну, у меня есть опыт, но я думаю там с этим нужно работать куда серьезнее.

Об онлайне Доты и возможной отмене The International

Мне кажется, что онлайн доты пока что становится выше, просто потому, что все сидят дома. Также думаю, что сам The International просто перенесут на более поздние даты, если ничего за ближайшие пару месяцев не случится. Может это будет осень. До этого могут провести какой-то онлайн-турнир. Я не знаю, будет ли он что-то значить, или нет. Тут еще такое дело, что до Инта нужно провести Мажор, потому что того количества Мажоров, которые прошли — недостаточно.

Те же самые  LGD пока что не могут просто так взять и пройти на турнир. Как минимум, если даже сейчас просто сделать квалы на The International, то им нужно будет начинать с опен-квал, с которыми они не справлялись в последнее время.

Стоит ли проводить The International онлайн, или это совсем плохая идея?

Точно не стоит. Я уже затрагивал такой момент игр и квалификаций в интернете. Вот как все происходит на ЛАНе? Все прозрачно. Сидит тренер во время пиков, после этого уходит, не подсказывает команде.

В онлайне другая ситуация. Как может пройти квалификация на The International в теории, если очень хотеть на него пройти? Будет сидеть человек, который всю игру будет подсказывать игрокам: куда смотреть, что делать. Хорошо, если один человек, а если их 2-3? Даже банально, если будет маленький делей на стриме, то можно палить варды и прочее. Кто-то скажет «да ладно, кто таким станет заниматься?». На самом же деле все возможно, ради того, чтобы попасть на The International, многие готовы пойти на все.

Подобные турниры проводить в онлайне очень опасно, либо же менять правила касательно тренеров. Можно в теории сделать что-то похожее как в CS:GO: там можно посреди игры взять паузу и в это время что-то обсудить. В процессе же самой игры тренер мало что может сделать, в Доте же все по-другому, поэтому нет, в интернете такие турниры проводить нельзя.