#мидорфид
dota2.ru 41 3 мин.

Taiga об Alliance: «Их проект — не столько бизнес, сколько семья»

Теги: #Интервью #Taiga #team liquid

Саппорт Team Liquid Томми 'Taiga' Лии дал интервью, в котором рассказал о своем досуге во время карантина, вспомнил о начале карьеры профессионального игрока и назвал причины ухода из Alliance. 


[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О сложностях, возникших во время карантина

Я живу со своей девушкой, поэтому просто провожу время в Доте. Уже три недели дома сидим. На самом деле мы не часто выходили на улицу, но, например, сегодня хотели пойти в супермаркет, чтобы купить еды. Кроме того, мы и раньше не ходили ни в бары, ни в рестораны. Сейчас просто сидим, играем в Доту, смотрим фильмы и сериалы. В эти дни я много играю, потому что поставил перед собой цель: хочу взять 9k. Так что я вообще не думаю о том, чтобы выйти на улицу.

Самое большое неудобство во время этого карантина в том, что я правда чувствую себя немного отдаленным от команды. И как правило, я привык много путешествовать, будучи профессиональным игроком. Мы много ездили на буткемпы, на LAN-ы. Но теперь все отменили, и авиакомпании препятствуют перелетам. Так что я чувствую себя совсем не так, как раньше. Но это приятно, потому что, в некотором смысле, нам также нужен был перерыв на «побыть дома» из-за большого количества переездов. Но текущий перерыв немного затянулся, уже слишком долго он идет

О начале карьеры профессионального игрока

Мне было 15 или 16, когда я начал играть в HoN. Я просто играл в свое удовольствие, а потом понял, что могу зарабатывать на киберспорте. «О да, я должен туда попасть». Поэтому я начал искать игроков и создал команду. Знаешь  Peksu из  OG.Seed? Он был моим первым напарником, а я был — его. Я познакомился с ним в пабе, и тогда мы решили создать команду. Я играл в HoN два или три года. А потом мы разошлись и позже переехали в Доту. Получилось, что я и начал свою карьеру в HoN с  Peksu, и закончил ее с ним.

О переходе в Dota 2

HoN умер. Они не были конкурентоспособными. Да и я не сразу зашел в Доту — только через год или около того. Я вернулся в школу и играл в Доту для себя. Но потом подумал, что школа — штука скучная. И я не знал, что делать со своей жизнью, просто хотел играть. Так что если это то, чего я хочу, почему бы мне  прямо сейчас не сосредоточиться на том, чтобы стать профессионалом?

Я рассматривал League of Legends, но Dota мне больше понравилась, она чувствовалась более правильной, была больше похожа на игру, в которую я хотел бы играть.

Об игроках, на которых равняется

 JerAx, Ливан GHИордания Miracle — они мои кумиры. Также, некоторые игроки  Wings Gaming, например, 
 bLink.

В основном я учусь сам, но иногда смотрю Ливан GH, который, правда, редко стримит. Иногда смотрю
Иордания YapzOr'a , смотрел  JerAx'a. Ну он больше не играет, так что теперь только Иордания YapzOr и Ливан GH.

О том, как в  Team Liquid справляются с трудностями

Все команды проходят испытания, и у всех бывают простои. И то, как вы справитесь с этой задачей, зависит от команды. Но обычно я просто хочу играть больше, чтобы стать лучше, потому что если мы проигрываем — мы просто недостаточно хороши. Почему мы недостаточно хороши? Мы недостаточно играем? Или мы не воспринимаем дело достаточно серьезно? Я просто продолжаю играть в Доту, пока не почувствую себя лучше. Но команда — это другое дело. Мы можем на мгновение споткнуться и загрустить, но на следующий день говорим: «Хорошо, нам нужно отбработать этот момент, давай больше гриндить Доту». Ты ненавидишь проигрывать? Играй больше, чтобы стать лучше. И вот так ты перестаешь проигрывать. Самое главное — учиться на официальных играх. В противном случае вы не будете совершенствоваться как команда.

О роли  iNSaNiA в команде

Да, он помогает нам. Всем индивидуально. Он говорит с тобой один на один, иногда спрашивая, что не так и почему что-нибудь сложно дается, как мы можем стать лучше, как мы можем сделать игру лучше на персональном уровне, что мы хотим делать в конкретной игре. Бывает, у людей есть хорошие идеи, но они не говорят вслух. Я говорю.

О новой системе DPC

Они немного понерфили LAN-ы, их призовой фонд уменьшился, что не очень хорошо. Будет больше онлайн-турниров и меньше оффлайн, а ведь именно LAN-ы делают Доту  более крутой и увлекательной. Опыт таких турниров уникален, это давление и все такое. А мне просто нравится играть перед толпой, если честно.

Об уходе из  Alliance

Я был в трудном положении: нужно было выбирать, я не был уверен, что именно хочу делать, но да, немного устал от  Alliance, выгорел. И тогда я увидел новую возможность.

Я почти покинул команду после TI, а потом мы поговорили с командой, и я остался. Мы решили поискать что-то новое для совместной работы в команде. Это подстегнуло и мотивировало нас. И тогда мы покинули  Alliance. Потом на нас вышли из  Team Liquid, и мы такие: «Ого!». Они хотели нас подписать, ну и мы приняли предложение. Грустная сторона ухода из  Alliance состоит в том, что после двух лет с ними это все со стороны кажется странным. Их проект — не столько бизнес, сколько семья. Поэтому они хотели, чтобы мы думали об этом как о семье, но это было нелегко. Работать было очень сложно.

Нет, я правда не скучаю по этому. Я не жалею об этом решении вообще. Я думаю, что это было лучшее решение для всех, если честно. У них сейчас дела идут замечательно. А у нас — так себе. [Смеется]

 Team Liquid лишилась шансов на выход в плей-офф ESL One Los Angeles 2020 Online за два тура до окончания группового этапа. В последнем туре, который пройдет сегодня, команде предстоит сыграть против  Natus Vincere.