#мидорфид
dota2.ru 30 5 мин.

Team Liquid — история команды

Теги: # История команд # team liquid # TC # bulba # ixmike88 # FLUFFNSTUFF # qojqva # Waytosexy # demon # matumbaman # fata- # mind_control # jerax # KuroKy # Miracle # gh # the international 2017 # w33 # The International 2019 # Micke # Boxi # Taiga # insania

Team Liquid — крупная и известная мультигейминговая киберспортивная организация, основанная в 2000 году в Нидерландах. В декабре 2012 года клуб подписал состав по дисциплине Dota 2. В дальнейшем Liquid станет одной из сильнейших команд на профессиональной сцене и навсегда впишет своё имя в историю Доты. В нашем материале мы расскажем всю историю одного из самых известных и успешных коллективов соревновательной сцены Dota 2. 

История коллектива берёт своё начало 6 декабря 2012 года, когда киберспортивная организация Team Liquid анонсирует состав по дисциплине Dota 2, в который вошли: 

  • Канада Тайлер 'TC' Кук;
  •  Стивен 'Korok' Эшворт;
  • США Канишка 'BuLba' Сэм Сосэйл;
  • США Брайан 'FLUFFNSTUFF' Ли;
  • США Майкл 'ixmike88' Ганнам;

Команда играла в североамериканском регионе и в краткие сроки заняла одну из лидирующих позиций. 
 Team Liquid сравнительно успешно выступала на турнирах, заняв четвертое место на The Defense Season 3, второе место на The Premier League Season 4 и первое место на RaidCall Dota 2 League Season 2. Помимо этого, коллектив стал победителем American Dota League Season 1, обыграв в финале  Evil Geniuses со счетом 3:0. 

На The International 2013  Team Liquid сумела занять 7-8 место, уступив Китай Invictus Gaming в третьем раунде нижней сетки. 

Новый киберспортивный сезон «жидкие» начали с перестановок в ростере. США Майкл 'ixmike88' Ганнам ушёл в инактив, его место в команде занял бывший игрок Германия mousesports Германия Макс 'qojqva' Брокер. Также  Team Liquid обменяла  Стивена 'Korok' Эшворта на игрока  Team Dignitas Канада Питера 'Waytosexy' Нгуена. Однако изменения в составе команды не помогли «жидким» повысить свою результативность. Коллектив не смог выйти из групповой стадии MLG Championship Columbus, занял четвертое место на DreamLeague Kick-Off Season и Dota 2 Champions League Season 1, 5-8 место на Bigpoint Battle #11.

Череда неудачных выступлений  Team Liquid привела к тому, что США Брайан 'FLUFFNSTUFF' Ли покинул команду. Новым игроком стал США Джимми 'DeMoN' Хо. Но очередное изменение в ростере не помогло команде существенно улучшить свои результаты. «Жидкие» не смогли отобраться на ESL One Frankfurt и The Summit 1. На квалификациях к The International 2014  Team Liquid заняла второе место, тем самым сумев попасть на главный турнир года. Но результаты в этом году оказались хуже чем в прошлом, команда закончила TI4 на 9-10 месте. 

 Liquid оказалась недовольна выступлением в этом киберспортивном сезоне, и игроки стали поочередно покидать команду, до момента пока состав  Team Liquid по Dota 2 не расформировался окончательно. 

После года инактива, 9 октября 2015 года  Team Liquid объявила о своем возвращении в дисциплину Dota 2. Организация подписала микс  5Jungz, в состав которого входили: 

  • Финляндия Лассе 'MATUMBAMAN' Урпалайнен;
  • Германия Адриан 'FATA-' Тринкс;
  • Болгария Иван 'MinD_ContRoL' Бориславов;
  • Финляндия Джесси 'JerAx' Вайникка;
  • Германия Куро 'KuroKy' Салехи Тахасоми.

Первым вызовом для команды стал The Frankfurt Major 2015, но «жидкие» не смогли попасть на турнир, заняв 4 место на региональных квалификациях. На Nanyang Dota 2 Championships  Team Liquid тоже заняли четвертое место. Но в дальнейшем у команды получилось набрать форму. Первое место на Dota 2 Champions League Season 6 и The Defense Season 5, а также победа на европейских отборочных на The Shanghai Major 2016.

Непосредственно на самом шанхайском мейджоре «жидкие» продемонстрировали высокий уровень игры, сумев дойти до гранд-финала и занять второе место. После хорошего результата на The Shanghai Major 2016,  Team Liquid продолжили показывать уверенную игру, заняв первое место на BTS Europe #3 и EPICENTER 2016 и второе место на ESL One Manila 2016 и The Manila Major 2016.

Несмотря на удачно проведенный игровой сезон 2015/2016, на The International 2016 коллектив потерпел поражение от Малайзия Fnatic в третьем раунде нижней сетки и занял 7-8 место. 

Новый киберспортивный сезон у  Team Liquid начался с перехода Финляндия Джесси 'JerAx' Вайникка в Европа OG, а также ухода Германия Адриана 'FATA-' Тринкса в инактив для того, чтобы отдохнуть от соревновательной сцены. Новыми игроками коллектива становятся Иордания Амер 'Miracle' Аль-Баркави и США Канишка 'BuLba' Сэм Сосэйл

После изменений в ростере дела у коллектива не задались. «Жидкие» не смогли пройти отборочные на The Summit 6Dota Pit League Season 5 и The Boston Major 2016. Единственное удачное выступление до конца года — первое место на DreamLeague Season 6.

1 января 2017 года команду покидает США BuLba, а на его место приходит Ливан Марун 'GH' Мерхей. После месячного перерыва  Team Liquid занимает первое место на StarLadder i-League StarSeries Season 3, 9-12 место на Dota 2 Asia Championships 2017 и 5-8 место на The Kiev Major 2017. Перед предстоящим TI7 «жидкие» уверенно набирали игровую форму. Коллектив стал победителем EPICENTER 2017 и DreamLeague Season 7

На The International 2017  Team Liquid получила прямое приглашение и приехала в качестве одного из фаворитов турнира. «Жидкие» успешно отыграли групповой этап, закончив его на первом месте в своей группе и стартовали в плей-офф с верхней сетке. В первом раунде сетки победителей команда Германия KuroKy потерпела поражение от Китай Invictus Gaming и была вынуждена продолжать борьбу за первое место уже в нижней сетке. Поражение не остановило  Team Liquid, команда побеждала соперников одного за другим, уверенно двигаясь к гранд-финалу. В решающем противостоянии «жидкие» одержали сокрушительную победу над Китай Newbee со счетом 3:0 и стали победителями The International 2017

Чемпионский состав: 

  • Финляндия Лассе 'MATUMBAMAN' Урпалайнен;
  • Иордания Амер 'Miracle' Аль-Баркави;
  • Болгария Иван 'MinD_ContRoL' Бориславов;
  • Ливан Марун 'GH' Мерхей;
  • Германия Куро 'KuroKy' Салехи Тахасоми.

После победы на главном турнире года  Team Liquid не стала вносить изменения в свой чемпионский состав. Коллектив хорошо стартовал в новом соревновательном сезоне, одержав победу на StarLadder i-League Invitational #3. После победы на майноре «жидкие» заняли 3-4 место на ESL One Hamburg 2017 и 1 место AMD SAPPHIRE Dota PIT League. На первом мейджоре сезона, DreamLeague Season 8 Team Liquid заняла второе место, тем самым показав, что команда до сих пор находится в хорошей игровой форме. 

В целом, на протяжении всего сезона команда Германия KuroKy показывает хорошие результаты, занимая 1-3 места на большинстве турниров в которых принимает участие. Коллектив продемонстрировал кратковременный спад игровой формы на Dota 2 Asia Championships 2018, проиграв Юго-Восточная Азия TNC Predator во втором раунде нижней сетки и заняв 5-6 место. Но на последнем перед The International и самом крупном мейджоре сезона, China Dota2 Supermajor Team Liquid заняла первое место и показала, что полностью готова к главному турниру года.

На The International 2018  Team Liquid снова приехала в качестве фаворитов и потенциальных двукратных чемпионов TI. «Жидкие» снова взяли уверенный старт на турнире, закончив групповой этап на первом месте. Но в этот раз коллектив Куро не справился с оппонентом в лице США Evil Geniuses и вылетел в пятом раунде нижней сетки, закончив турнир на 4 месте. 

Новый DPC-сезон  Team Liquid снова начала без изменений в составе. Однако в этот раз старт команды оказался далеко не самым удачным. «Жидкие» проигрывают отборочные на The Kuala Lumpur Major, уступив новообразованной команде Европа Team Lithium и заняв 5-6 место. Затем последовало ещё пару не самых удачных квалификаций и победа на турнире MegaFon Winter Clash. На первом мейджоре сезона, The Chongqing Major, коллектив показывает неубедительное выступление и занимает 7-8 место. 

Второй мейджор оказывается для «жидких» ещё менее удачным. На DreamLeague Season 11 команда 
Германия KuroKy заняла 13-16 место. Но череда неудач на старте соревновательного сезона не сломила дух  Team Liquid и на MDL Disneyland® Paris Major команда сумела вернуть свою игровую форму и занять 2 место. В июне, перед EPICENTER Major 2019, в коллективе происходят перестановки в составе. Финляндия Лассе 'MATUMBAMAN' Урпалайнен покидает команду, Иордания Амер 'Miracle' Аль-Баркави становится игроком первой позиции, а новым мидлейнером команды становится Румыния Аливи 'w33' Омар. Смена игрока не сказалась на качестве игры команды отрицательно, «жидкие» показывают высокий уровень игры на EPICENTER Major 2019 и занимают там второе место. 

На The International 2019  Team Liquid показала не самую лучшую игру на групповой стадии и в связи с этим была вынуждена начать плей-офф с первого раунда нижней сетки. Но это не остановило коллектив Германия KuroKy, который уверенно побеждал своих соперников на пути к гранд-финалу. В решающем матче «жидкие» встретились с Европа OG, предыдущими чемпионами TI. Обе команды были как никогда близки к статусу двукратного чемпиона, но коллектив Дания N0tail оказался сильнее и одержал победу со счетом 3:1.  Team Liquid закончила турнир на втором месте.

13 сентября 2019 года игроки Европа Team Liquid в полном составе покидают команду для создания собственной организации. 2 октября  Liquid подписывает новый состав, который состоит из бывших игроков Швеция Alliance:

  • Швеция Майк 'miCKe' Нгуен;
  • Германия Макс 'qojqva' Брокер;
  • Швеция Самуэль 'Boxi' Сван;
  • Норвегия Томми 'Taiga' Лии;
  • Швеция Айден 'iNSaNiA' Саркои.

Новый ростер  Team Liquid показывает не самый высокий уровень игры и пока не выиграл ни одного крупного турнира. 

В настоящий момент  Team Liquid принимает участие в турнире ESL One Germany 2020. Нам остается лишь пожелать им удачных игр и успехов в дальнейшей карьере.