#мидорфид
dota2.ru 52 3 мин.

TORONTOTOKYO: «Мне было плевать на всех. А когда я начал смотреть аниме, я повзрослел»

Теги: # Team Spirit # TORONTOTOKYO # Интервью # No[o]ne # iceberg # 5up # Dendi # ESL One CIS Online Season 1: Верхний дивизион # extremum

Мидер Team Spirit Александр 'TORONTOTOKYO' Хертек дал интервью, в котором рассказал о решении забросить учебу в МГУ ради Доты, назвал лучших мидеров в СНГ и оценил влияние аниме на свою жизнь.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О решение забросить учебу на факультете вычислительной математики и кибернетики в МГУ и посвятить себя Доте

Я всегда хорошо учился, и мне легко это давалось. И я любил математику, ездил на олимпиады, побеждал на региональных, пытался отбираться на всероссийские. Поэтому и амбиции у меня были высокие. Хотя у меня не было особой цели поступать в МГУ, я был готов идти в любой вуз. Но как-то так вышло, что выбор пал на ВМК.

Потом в универе я начал играть в Доту, потому что больше не было контроля со стороны родителей. Я думал, что могу учиться и играть, но в МГУ невозможно неделю не ходить на пары, а потом прийти и все понять. Я начал отставать в успеваемости. В итоге я решил сделать перерыв от Доты и посвятить все время учебе. Какое-то время учился, но через год мне надоело. Я понял, что программирование – это не мое, я лучше буду играть в Доту. У меня хорошие шансы попасть на про-сцену относительно тех, кто тогда выступал. Я считал, что я могу лучше. Поэтому я перестал учиться и начал играть в Доту. Вот и вся история.

Первый семестр я попытался похалтурить, второй – учиться. И на втором-третьем курсе я решил забросить окончательно. [...]

О форме обучения в МГУ

Да [учился на бюджете]. Я бы и не поступал на платное. В России легко поступить на бюджет. И у меня было нормальное количество баллов на ЕГЭ.

О том, связана ли математика и игра в Доту

Наверное, я хорошо играю в Доту, потому что у меня хорошо прокачано логическое мышление – это все тоже связано с математикой. Дота – это игра логики. Нужно играть головой, думать, анализировать, а не просто кнопки нажимать. Если грубо сказать, то Дота – это техническая наука. И мне, как технарю, в нее проще играть, чем гуманитариям. [...] Просто посчитать-то все могут, это не так сложно. Людям с математическим складом ума больше помогает то, что у них голова работает на аналитическом уровне.

О поддержке родителей

Меня обеспечивали родители. [...] В какой-то момент я им сказал: дайте мне год, я поиграю. И они меня это время обеспечивали. Чем бы я ни занимался, я не думаю, что мои родители могли бы сказать мне «живи как хочешь». Они в любом случае будут меня поддерживать. Поэтому с деньгами у меня особых проблем не было. Может, мои родители не поддерживают меня абсолютно во всем, но с голода умереть точно не дадут.

О том, как начал путь в киберспорте

Я год назад начал серьезно всем этим заниматься. Мне написал друг, предложил собрать команду. Это был стак европейцев с Кристаллисом,  5up, Фишманом. Играл с ними, получалось неплохо, даже некоторые тир-2 турниры выигрывали. И я тоже неплохо исполнял по моим ощущениям. Но в итоге  Dendi забрал их к себе, а я остался один.

Играл паблики – у меня цель была апнуть нормальный рейтинг. И уже к концу лета у меня была парочка предложений.

О лучших мидерах в СНГ

 No[o]ne – я его всегда уважал и считал одним из лучших мидеров мира.  Gpk сейчас играет хорошо, и у него хорошее понимание. Он себе никогда не руинит игру.  Iceberg именно на миде тоже достойно исполняет, хотя иногда бывают загулы, но все не так уж и плохо. И все, наверное. В СНГ мидеров мирового уровня практически нет, помимо Нуна и  Gpk. 

О роли тренера в  Team Spirit

Сайлент – это еще одно мнение в команде. Допустим, если у нас случается какой-то спор, он помогает нам взглядом со стороны (хотя, наверное, все так говорят). Он помогает нам разбирать реплеи, потому что этот процесс требует времени. Не всегда игроки в команде могут этим заняться. А нашу игру больше ставил  So Bad, а не Сайлент. 

В моем понимании, тренер в каждой команде выполняет свои функции. Какому-то составу зайдет и молчаливый наставник, который будет поддерживать рабочую атмосферу и позитивный вайб. Сайлент в нашей команде отвечает именно за это. Не могу говорить за всех, но я рядом с ним становлюсь более спокойным, есть у него такая черта. Допустим, если у меня произойдет какой-то рейдж, Сайлент что-то скажет – и я успокаиваюсь.

О своем никнейме

А  TORONTOTOKYO – это просто какое-то вдохновение нашло. Я поставил этот ник, еще и большими буквами – и так красиво он смотрится. Очевидно, что я люблю Японию, и Торонто мне тоже кажется офигенным городом. Канада очень атмосферная страна. И я бы хотел жить либо в Канаде, либо в Японии.

О влиянии аниме на жизнь и о поведении, за которое стыдно

Я смотрю аниме с 17-18 лет. До этого в школе я был нереальным задирой. Мне было плевать на всех. А когда я начал смотреть аниме, я повзрослел, начал думать о том, как себя чувствуют другие, что у него внутри. Именно это мне дало аниме. А так я был бы до сих пор токсиком. [...] 

Ой, я лучше не буду говорить! Например, я иду, а мне парень не понравился. Я подхожу к нему и говорю: «ты че?» :)

О занятиях спортом 

Да, я же спортом еще занимался! В данный момент я очень сильно похудел, потому что у меня такой организм: если я спортом не занимаюсь, я сразу худею. [...]

 Team Spirit начала свой путь на ESL One CIS Online Season 1: Верхний дивизион с победы над  EXTREMUM со счетом 2:0.