#мидорфид
dota2.ru 19 3 мин.

Тренер VP.Prodigy о пабликах: «В данный момент я боюсь запускать поиск»

Теги: # Schelk # VP.Prodigy # Интервью # Virtus.pro # Team Generation # dSa # celebrity # meLes # Team Secret # Puppey # anahronix # Larl # Noticed # forsemajor # ESL One CIS Online Season 1: Нижний дивизион

Тренер VP.Prodigy Даниил 'Schelk' Щелкунов дал интервью, в котором рассказал о своем страхе запускать поиск пабликов, назвал свой MMR и раскрыл подробности укомплектования нынешнего состава VP.Prodigy.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Об игре в пабликах

Не совсем так. В данный момент я боюсь запускать поиск. Просто понимаю, что мне будет сложно перенести свой опыт в паблик. Тренер  Virtus.pro – это что-то да значит, а тут я сажусь с работягами, которые сидят по фану. Я хочу выиграть и понимаю, что могу выиграть. А тиммейты не всегда хотят выигрывать. Поэтому я иногда не хочу нажимать кнопку, чтобы просто не тратить нервы.

О своем MMR

Сейчас 5100 на аккаунте.

О карьере тренера

Да. С  Winstrike я проработал до декабря 2019 года. Просто разбежались, никто никого не обидел. Потом был Новый год, время осмыслить, хочу ли я идти дальше. Понимал, что мне придется делать новую команду, собирать ее, если мне это нравится. 

И я как раз начал работать вместе с  AnahRonix. Он говорил: если собираешь команду и показываешь базовые результаты, без проблем мы дадим вам поддержку, стипендии и прочие штуки. Мы как раз играли, а потом началась пандемия. Мне сказали: парни, сорри, вы понимаете… Поставили по факту на удержание. 

В тот момент был анонсирован состав первый  VP.Prodigy, и в середине весны я начал с ними работать. Я поработал с ними до июня, пока ростер не поставили на паузу из-за того, что были непонятки в составе. И мы с Сергеем Гламаздой решили , что надо собирать еще один состав, состав под  VPP.

О том, почему не получилось сотрудничать долгосрочно с нынешним составом  Virtus.pro

Я не считаю, что не получилось. На самом деле этой команде не нужен игровой тренер, даже если это супер крутой тренер. Они все игроки скилла, и своих я тоже частично этому учу. Не должен человек со стороны разжевывать за вас некоторые игровые аспекты, иначе вы начнете лениться. Нельзя так делать. 

Им нужно было наладить определенные моменты, помочь с коммуникацией, считать определенную базу. Нужен был человек, к мнению которого будут плюс-минус прислушиваться, который найдет определенные компромиссы, примет решения в чью-то пользу. Я не могу сказать, что этого не вышло. Надо было сделать так, чтобы эти ребята заиграли вместе и показали себя очень круто. Вот и все.

О подборе игроков в команды

Я никогда не хотел просто брать стак людей. Вот нужен этот, этот и вот тот. Я всегда хотел работать с людьми, которые мне нравились, чтобы нам было комфортно. Чтобы они сидели вместе и обсуждали что-то. И волей-неволей игроки станут затрагивать некоторые аспекты, потому что чем больше они вместе, тем больше тем для обсуждений появляется. Хотя изначально у них только Дота. 

Ты можешь сказать: идите смотрите лайны  Team Secret, они посмотрят один раз, второй, и устанут. А можешь собрать ребят, которым будет приятно проводить время вместе, они сами поднимут эту тему и сделают. Поэтому нужно думать наперед, нужны люди амбициозные, способные, которые будут друг друга уважать и хотят расти. Какой бы не была крутая организация и какой бы ты не был крутой менеджер, пока игрок не захочет сам расти, ничего не получится. 

А если конкретнее, мне очень помог Сережа  AnahRonix, он дал хороший опыт, научил тренерским фишкам. Я очень ему благодарен. Сэнсэй мой. Кого-то из паблика выцепляю, кого-то из лидерборда, с кем-то по рекомендациям. Потом общаешься с человеком и понимаешь, как он ведет себя, что для него приоритет, для чего играет в доту: из-за денег, или из-за побед, или из-за девочек. У каждого свое. Мне важно, чтобы ребята стакались, и тогда тренировочный процесс будет доставлять приятные эмоции.

О том, как собирали нынешний состав

 Team Generation мы собирали еще под  Winstrike в начале весны, и там уже были  Noticed и  forcemajor. Тогда я уже подумал, что хочу работать с этими ребятами, и они могут стать хорошей основой для состава.

Нет, контрактов с  Winstrike мы не подписывали. Показали бы хороший результат, может быть и подписали. А в  VP я уже знал, у меня есть два хороших кадра, в которых я уверен. Предложили  celebrity, а он предложил кандидатуру  Larl. Я позвал своего друга  dSa. Потом  celebrity звали в  Spirit, и одно время мы играли с  meLes. Получается, всего в составе играли шесть человек [...]

Я очень много смотрю паблики, люблю посмотреть, как ведет себя человек, поспрашивать отзывы о нем, как он с кем играл, в каких командах. Хочется работать с проверенными людьми. Может, мне так повезло, я не знаю. [...]

Поэтому ищу тех, кто хочет играть в доту. Понятное дело, что все хотят много денег и крутую карьеру, но априори у них у всех желание играть. Киберспорт – это спорт, а ради спорта надо всегда чем-то жертвовать. Гулянками, тусовками, общением с девочками и мальчиками. Само понимание, что вы все идете на какую-то жертву, помогает построить команду.

О том, чтобы в команде все были друзьями

А по-другому ты сейчас не можешь выиграть в Доту. Ты можешь поиграть с человеком два-три месяца, чему-то его учить, а потом он просто уходит. У него начинает расти эго, и он хочет большего. Что-то подобное говорил  Puppey в одном из своих интервью на The International: тебе нужно делать все, чтобы его нравилось, чтобы он никак не ушел. Но незаменимых не существует. Каждый должен быть частью единого механизма.

13 января генеральный менеджер  Virtus.pro Сергей Гламазда подтвердил, что команда, прошедшая отбор на ESL One CIS Online Season 1: Нижний дивизион под названием  Team Generation — это новый состав  VP.Prodigy.   VP.Prodigy имеет на счету одну победу и четыре поражения в рамках нижнего дивизиона DPC-лиги.