#мидорфид
dota2.ru 203 4 мин.

Универсальный ноутбук для любых задач 2020

C развитием технологий игровые ноутбуки уже давно перестали быть мобильными системами, которые при отменных технических характеристиках, способных обеспечивать достаточную производительность, обладали множеством недостатков: громоздкость, большой вес, шум и сильный нагрев внутренних компонентов.

Сейчас легко можно найти варианты с толщиной корпуса в пару сантиметров с тихими и эффективными системами охлаждения, но при этом совсем не уступающие по возможностям полноценным настольным компьютерам топового уровня.

Широкий ассортимент моделей и различных конфигураций позволяют подобрать ноутбук как для комфортного взаимодействия в мультиплеерных играх типа DOTA 2, Counter-Strike: Global Offensive, Apex Legends, World Tanks, так и для более требовательных игр с открытым миром, высокой детализацией объектов, невероятной графикой и потрясающими спецэффектами, такими как в Red Dead Redemption 2.

Ни для кого не секрет, что главным компонентом, отвечающим за высокую производительность в играх, является дискретная видеокарта, от которой напрямую зависит  FPS (частота кадров в секунду — от англ. Frames per Second) транслируемого изображения, сказывающегося на восприятии геймера и, согласно последним исследованиям, влияющего на его K/D ratio (соотношение убийства/смерти). Таким образом, можно сделать вывод, что при большем количестве кадров в секунду возникает меньше артефактов, быстрее выводится изображение, и, как следствие, повышаются шансы на победу.

Секрет мощного игрового ноутбука — видеокарта

Многие производители игровых ноутбуков отдают предпочтение видеокартам от NVIDIA за сбалансированное сочетание высокой производительности, энергоэффективности и технологичности. Компания предоставляет достойную поддержку своих продуктов и на программном уровне. Так, например, благодаря утилите GeForce Experience, по нажатию на одну кнопки можно мгновенно получить оптимальный набор настроек в игре, исходя из конкретного железа. А драйверы Game Ready позволят непосредственно в день выхода многих значимых игр незамедлительно погрузиться в плавный игровой процесс с красивой картинкой.

Актуальные модели графических процессоров представлены сериями GeForce GTX 16хх и GeForce RTX 20хх, построенными на новой архитектуре NVIDIA Turing.

В отличие от стационарных компьютеров в ноутбуках невозможно заменить видеокарту, поэтому стоит отдавать предпочтение моделям с более мощными видеокартами, способными создать запас прочности вашему лэптопу. И уж точно не стоит смотреть в сторону морально и технически устаревших графических процессоров предыдущего поколения.

GeForce GTX или GeForce RTX?

  • GeForce GTX 16хх – позволяет обеспечить комфортный уровень игры в  Full HD разрешении на минимальных и средних настройках.
  • GeForce RTX 20хх – бескомпромиссное решение для получения максимальной отдачи от геймерского железа со стабильно высокой частотой кадров и общим комфортом во время игр.

Видеокарты на базе RTX обладают поддержкой трассировки лучей в реальном времени и ускоренной работой алгоритмов искусственного интеллекта, что позволяет получить в играх максимально реалистичное изображение кинематографического качества, улучшенные визуальные эффекты, а также увеличить быстродействие системы в целом. Полную гамму впечатлений можно ощутить в таких проектах как Metro: Исход, Minecraft RTX, грядущий Cyberpunk 2077.

Еще одна крутая игровая технология, доступная только на картах RTX, – это интеллектуальное сглаживание DLSS (супер-сэмплинг при помощи глубокого обучения (нейросети) от англ. Deep Learning Super Sampling). Версия 2.0 увеличивает производительность до 2-х раз, очищает картинку от артефактов и следов гостинга, а ещё и увеличивает время автономной работы ноутбка до 20% (при фиксированной частоте обновления экрана)!

DLSS 2.0 поддерживает множество разрешений, имеет несколько уровней качества изображения и использует универсальную нейронную сеть, которая не требует обучения для каждой отдельной игры, что упрощает интеграцию новой версии в игры.

Алгоритм сперва увеличивает разрешение входного изображения, копируя каждый пиксель четыре раза. Затем нейросеть, как при сборке пазла, берет недостающие пиксели из предыдущего кадра в высоком разрешении и вставляет их на места повторяющихся пикселей входного изображения в высоком разрешении. С каждым кадром процесс повторяется и в изображение добавляется все больше новых деталей. Для достижения высокого качества изображения нейросеть обучается на общем для всех игр наборе данных из изображений в супервысоком разрешении 16K. Все это позволяет DLSS полностью восстанавливать мельчайшие текстурные и субпиксельные детали, а также делать изображение более резким и контрастным, убирая эффект "мыла".

Подробнее (англ.): https://www.nvidia.com/en-us/geforce/news/nvidia-dlss-2-0-a-big-leap-in-ai-rendering/

Технология уже активно применяется в таких играх как Wolfenstein: Young Blood, MechWarrior 5, Deliver Us The Moon, Control, и этот список будет пополняться пополняться!

Ниже представлен наглядный график сравнения производительности на примере игры Control. Неплохо, правда?

Для вычислений и работы

Стоит отметить, что игровой ноутбук с современной видеокартой GeForce - это ещё и прекрасный инструмент для выполнения инженерных задач, сложных математических вычислений, работой с графикой, VR и мультимедиа. Благодаря специальным драйверам — STUDIO, которые проходят дополнительное тестирование на надежность и стабильность рабочего процесса, учитывают последние обновления версий профессиональных программных продуктов (более 45), в некоторых задачах удаётся добиться повышения производительности до 10 раз (по сравнению с мощным GPU)!

Подробнее: https://www.nvidia.com/ru-ru/design-visualization/creators/

Современный игровой ноутбук c помощью одного устройства позволяет как заниматься творческими проектами, так и в полной мере наслаждаться любимыми играми в свободное время без привязки к какому-либо месту. Работай и развлекайся в любом месте!

Что же выбрать?

Условно, модельный ряд можно поделить по сфере применения, типу задач и игр, в которые планируете играть часто или время от времени:

Базовые

Игровые ноутбуки начального уровня, позволяющие комфортно работать и играть в большинство игр на минимальных/средних настройках: Dota 2, CS:GO, World of Tanks):

Оптимальные

Баланс производительности и цены. Потянут практически любую игру на  настройках не ниже средних:

Сверхпроизводительные

Для ценителей игр на высоких настройках  в требовательных играх:

Компактные и производительные

Тонкие ноутбуки с высокой энергоэффективностью (толщина некоторых моделей до 2 см!):

* Тонкие игровые ноутбуки могут быть как с GeForce GTX, так и с GeForce RTX. Чем выше число карты, тем больше производительность системы. Максимально возможную производительность обеспечит GeForce RTX 2080 Super.

В описании некоторых моделей используется термин Max-Q, который указывает на специальные инженерные оптимизации NVIDIA для баланса между производительностью модели и ее энергопотреблением, что крайне важно для супертонких моделей.

Сводная таблица по играм/видеокартам и настройкам графики в них:

Подробнее: https://www.nvidia.com/ru-ru/geforce/gaming-laptops/