#мидорфид
dota2.ru 42 1 мин.

Virtus.pro: «У онлайн-турниров есть свои недостатки: пинг, меньший призовой фонд»

Теги: #Virtus.pro #Интервью

Российский киберспортивный клуб Virtus.pro в интервью поделился позицией по поводу переноса The International 2020, онлайн-турниров и отношений со спонсорами.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О переносе The International 2020

Если измерять популярность игры по числу играющих в нее игроков, мы не считаем, что перенос TI на несколько месяцев вперед из-за пандемии в этом году может значительно на это повлиять в негативном ключе.

Наоборот, люди стали больше времени проводить дома и играть в компьютерные игры, в том числе Dota 2. Это хорошо видно на возрастающей динамике одновременно играющих людей в Steam, которая должна по традиции увеличиться еще больше после скорого появления Battle Pass.

О трансферном окне после The International

Учитывая, что все турниры на неопределенный срок ушли в онлайн, у клубов и самих игроков сейчас нет других бенчмарков, чтобы как-то еще более объективно оценить свою силу. Если мы говорим о Dota 2, сегодня Valve объявили о большом шансе переноса The International на 2021 год, а также пообещали в будущем рассказать о следующих этапах DPC-сезона.

Их заявление наталкивает на мысли о сохранении или незначительном увеличении к сентябрю того объема трансферов, который мы привыкли видеть в середине сезона, если главный турнир в дисциплине состоится в начале 2021 года, а мы увидим еще несколько мейджоров к концу года.

С учетом увеличенного на 3-4 месяца времени на подготовку к TI большинство игроков к моменту окончания их контрактов вряд ли захотят рисковать и скорее всего решат остаться в своих коллективах, продлив соглашения с клубами до конца текущего сезона.

Об участии команды по Dota 2 в турнирах

Мы продолжим играть на тех турнирах, куда нас будут звать и где нам будет интересно участвовать. Онлайн или офлайн — зависит от ситуации с вирусом в первую очередь и от самих турнирных операторов. Конечно, у онлайн-турниров есть свои недостатки: пинг, меньший призовой фонд, ограничения в рамках региона и так далее.

Но и преимущества мы тоже находим: отпадает необходимость в длительных и изматывающих перелетах, пропадает джетлаг, а на буткемпе мы можем создать условия комфортнее любого мейджора. Спустя более чем полтора месяца после начала пандемии мы можем с уверенностью сказать, что адаптировались к ситуации во всех сферах нашей работы.

Об отношениях со спонсорами во время пандемии

Безусловно, наши взаимоотношения с партнерами также адаптировались в определенной степени: небольшую часть запланированных спонсорских опций мы меняем по взаимному согласию на выполнимые в условиях самоизоляции активности. [...]

Стоит отметить, что киберспорт достаточно хорошо защищен от подобных мировых кризисов, что доказывается огромным количеством онлайн-турниров в апреле во многих лидирующих дисциплинах. Просмотры нашего контента в соцсетях клуба за прошедший месяц превзошли мартовские более чем в полтора раза, что, конечно, только помогает получить дополнительный интерес от потенциальных партнеров. [...]