#мидорфид
dota2.ru 31 3 мин.

XBOCT о Dendi: «Говорю: "Ты уверен, что начнешь побеждать?". Он говорит: "Я верю"»

Теги: # XBOCT # Интервью # Just Error # Solo # Dendi # Puppey # Natus Vincere # Virtus.pro # team liquid # Team Nigma # mudgolems # Team Secret # OG # Alliance

Александр 'XBOCT' Дашкевич в беседе с Яной 'b2ru' Химченко рассказал о том, как относится к современной профессиональной сцене, а также дал свои комментарии о перспективах команды Just Error. Видео было размещено на официальном канале HellRaisers в сети YouTube.

О тир-1 и тир-3 сцене

Возьмем  Natus Vincere,  Virtus.pro,  Team Liquid,  Team Nigma,  mudgolems,  Team Secret,  OG,  Alliance, пусть будет  Just Error, хотя, мы их пока уберем оттуда. [...] Вот 8 команд, которые входят в тир-1 Европы. [...] Все остальное это тир-3. [..] Бомжи воюют в тир-3. Потому что я сейчас посмотрел, типа теги из серии… Ну, не буду называть команды. […] В мое время эти теги были наполнены СНГ-топ-игроками, а я сейчас просто смотрю: «что», «кто эти», «как»? Вот когда это произошло это изменение? Из вполне конкурентоспособной команды вот просто в кусок, который, ну, типа выживает… Зачем это? Ну, закройте уже состав. Ну, хорошо, ладно, нельзя их как бы обижать, потому что, в целом, команды не требуют особо много там каких-то затрат. Нет никаких буткемпов. Просто вы содержите там 5 человек, у вас какая-никакая медийка есть, какой-никакой спонсор присутствует на эту команду, а вы там им платите по $1000-2000 типа, и вот такая команда существует. […] Короче, Дота – это такая больная тема сейчас.

О текущем положении  Just Error

Могу сказать, что они все попробовали оффлейн. Взяли бы, нашли нормального оффлейнера, отправили бы  No[o]ne в мид и играли. Понимаю, что с нормальным оффлейнером сейчас большие проблемы, но зачем вы цепляетесь из этого  SumaiL? Ну, я понимаю, он офигительный игрок, он нереально крутой игрок, будет время потом, когда вернутся эти ланы, вы сможете объединится и играть. Но сейчас у вас все ваши тренировки проходят с чуваком, который играет с большим пингом. Он требует себе героев. То есть, он очень классно может играть на всех микроконтроллерах. На всех «спиритах», на всех Puck PuckQueen of Pain Queen of Pain и так далее. Но здесь он просит себе Pugna Pugna, Rubick Rubick, какую-то еще хрень. Если у вас уже такой есть чел — ну, берите ему Magnus Magnus, пусть кидает Empower Empower, это не сложно, честно могу сказать. Они сталкиваются с этим, и, опять же, это вселяет разлад в команду. Ну, у тебя очень сложная ситуация в связи с тем, что один игрок играет с пингом,  No[o]ne в целом переучивается сейчас играть на оффлейнере,  RAMZES666 после годового практически перерыва возвращается на керри.

О проблемах, с которыми столкнулся  Solo

Состав очень крутой, игроки все крутые, замотивированы, ну, нет каких-то там суперстариков, ну, помимо Лехи [ Solo]. Но Леха как бы «пятерка», он больше идейный вдохновитель. Они должны заиграть с таким успехом, с пониманием теоретическим. Но, опять же, успеет ли Леха за метой, поймет ли он что нужно делать, и хватит ли ему запала, чтобы дожить до момента, когда они смогут объединится и играть на лане? Я не знаю. Мне хотелось бы, искренне хотелось, чтобы так произошло, потому что я знаю, сколько он натерпелся, то есть, вот, за последний год, после там 3-4 лет суперуспешной игры, где все получалось, где вы могли себе там пировать и наслаждаться жизнью, ты возвращаешься в эту помойку, где ничего не получается, где вас избивают вообще все, кто хотят, хотя, по сути, ничего не изменилось. Хотелось бы этого избежать.

О том, почему не получается у  Dendi

Масса причин. […] Ну, он сам знает. […] Я с ним разговаривал по этому поводу. Говорю: «Ты уверен, что начнешь побеждать?». Он говорит: «Я верю». […] Опять же, он понимает прекрасно риск, на который он идет, что уже репутация, которая была там почти беспрекословно чистой, она уже максимально испорчена и запятнана. […] То есть, он поменял уже 700 игроков там, 800 игроков уже в своей команде. Он капитанствует там, видно, что получается плохо. Но вот сейчас даже когда я приезжал, я говорю: «Ну что?». Он говорит: «Вот, взял двух классных игроков». Понятно, что ему сложно еще с той стороны, что он не может набрать себе состав, который он хочет. Понятно, что какой-то  Puppey здесь в более выигрышном пространстве. […] Здесь же все сложнее. А набирать из тир-2 сцены очень сложно, я на своем примере тебе скажу. […] Для него [ Dendi], как я уже говорил, моральная составляющая очень важна. И вот этот лузстрик, там, я не знаю, рекорды-антирекорды, по-моему, побил он… Он еще больше вселяет в тебя отсутствие уверенности. В себе и в команде, и в правильности того, что ты делаешь. А для капитана это катастрофически как бы неприемлемо. […] Больше всего, мне кажется, в  Natus Vincere были проблемы, когда он еще играл. [...] Ну, не у нас, а конкретно связанные с ним. Не то, что он там плохо играет или так далее. Он не всегда понимал, что надо делать. И я не всегда понимал, что ему надо делать, как мидеру. […] Даня никогда не был капитаном. Не был никогда успешным капитаном, вот, скажем так.