#мидорфид
dota2.ru 42 2 мин.

XBOCT: «Очень много я поработал с Crystallize. Жаль, что он потом так ничего и не добился»

Теги: # XBOCT # Интервью # Natus Vincere # Dendi # Fantastic Five # Miracle- # sumail # crystallize # DREAMLEAGUE SEASON 8

Аналитик, комментатор и бывший профессиональный игрок в Dota 2 Александр 'XBOCT' Дашкевич в подкасте «Все еще бета» рассказал о своих планах о создании команды по Dota 2 и вспомнил о периоде работы тренером в
 Украина Natus Vincere.

О планах создать свою команду

Меня часто спрашивали или инвесторы, или руководители той или иной организации (некоторые из них даже поднялись, не буду называть их): что нужно сделать, кого привлекать, как это все оформлять. Ну я расписывал какие-то свои понимания, но... Во-первых, это большой труд. У меня нет команды людей, которая бы могла это все сделать, а один я точно не потяну, потому что знаю, с какими трудностями сталкиваешься. Я практически все становление Украина Natus Vincere пережил, и с нами часто делились, какие и с кем ведутся переговоры. Уже спустя какое-то время был найм кучи людей.

Процесс становления сейчас сложнее. Сделать команду тир-2 или тир-3 — мне не интересно. Сделать тир-1 — во-первых, нужны большие вложения, а во-вторых, где ты сейчас найдешь этих тир-1 людей. 

Насчет организации я думал еще до того, как Украина Dendi начал это делать. Мне предлагали, были какие-то инвестора, но все это было бы... Есть у меня друг хороший, который делал Россия Fantastic Five и прочее. Он пробовал, занимался, и в итоге все накрылось, хотя он неплохо подходил к становлению организации. Рано или поздно все обламывается, потому что вливания нужны колоссальные, а инкама ты можешь не получить.

Ты можешь какими двумя способами добиться успеха своей организации? Первый — хорошие результаты. Это, конечно, идеальный и простой способ, когда команда у тебя выиграла несколько турниров, а ты подхватил. Но тут тоже нужно грамотно сделать: интервью с игроками, несколько рубрик, отправить их на всякие местные студии, чтоб там распиарить. Вот уже какая-никакая медийная база набирается. Но добиться результатов сейчас крайне сложно. [...]

Так что эта мысль для людей, которые уже обладают финансовой подушкой хорошей, и которые могут себе это позволить. Я не хочу вливать деньги непонятно куда.

О тренерстве и периоде в Украина Natus Vincere 

Вспоминая тот год, который я провел в Украина Natus Vincere... Он был безумно хреновым для меня. Потому что я не получал удовольствия. Я приходил, мы проигрывали, а я, не играя, не могу ничего сделать непосредственно по ходу самой игры. Ты можешь бесконечно долго проводить подготовку и талдычить кому-то, что вот, смотри, если ты не веришь мне, я дед какой-то, то посмотри, как Иордания Miracle- и 
Пакистан SumaiL это делают. Талдычишь-талдычишь, собираешь все свои ресурсы, приходишь в хорошем настроении (потому что у меня уровень взрывоопасности довольно высокий), стараешься пояснить, и человек такой: «Да. Действительно, круто». То есть доказали ему. И мы идем на официалку, все забывается, что обсуждалось и делалось на кв, ничего не делается, и мы, само собой, проигрываем. Приходим, дальше разговариваем.

Короче, было очень сложно. Когда ты — часть команды, ты можешь сказать во время игры что-то. А тут ты даешь перед игрой наставления, человек заходит в игру, и ему вообще плевать. В этом отличие тренера от игрока.

Помимо негативных моментов, были и позитивные. У меня были классные ребята, с которыми мы хорошо проводили время и катались по турнирам. Что-то выигрывали, где-то продвигались. Были сдвиги в позитивную сторону. Очень много я поработал с Украина Crystallize. Жаль, что он потом так ничего и не добился. Хотя я думал, что он станет хорошим игроком. Видимо не хватило ему упорства и рвения.

[...] Я не так доволен своим перфомансом в роли тренера, как мог бы.

Украина XBOCT тренировал Украина Natus Vincere с июля 2017 года по сентября 2018-го. Его лучшим результатом с командой стало четвертое место на мейджоре DreamLeague Season 8 — тогда Украина Natus Vincere заработала 70 тысяч долларов США и очки сезона DPC.