#мидорфид
dota2.ru 54 2 мин.

Xeozor о TI 2021: «Единственный шанс Киева — это убедить разработчика Dota 2 в пересмотре критериев»

Теги: #Интервью #xeozor #The International 2021 #The Kiev Major #V1lat

Бывший проект-менеджер ESL и руководитель медиа-отдела Natus Vincere Андрей 'Xeozor' Яценко поделился своим мнением по поводу шансов Киева на проведение The International 2021.

Мнение  xeozor [публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]:

Вчера вечером главный фронтмен СНГ Доты,  Виталий 'v1lat' Волочай, объявил о заинтересованности властей Киева в проведении в городе The International 2021. Давайте попробуем разобраться в шансах Киева если не на Чемпионат Мира по Dota 2, то хотя бы на Мажор.

С самого начала рассмотрим требования самих Valve:

- Современная крытая арена или стадион вместимостью от 15 000 до 80 000 зрителей;
- Свободная для проведения 10-дневного ивента в августе 2021 г.;
- Наличие территории для доп.активностей (зоны магазинов и Secret Shop, фан-зоны, афтерпати и т.п.);
- Наличие хорошей сети отелей и инфраструктуры для размещения ~30 000 посетителей турнира;
- Близость к аэропортам, наличие хорошего интернета, а также готовность властей города к сотрудничеству (траффик и логистика, безопасность, визы и т.п.).

Как видим, список требований внушителен, хотя вполне адекватный для турнира такого уровня. Более того, прямую выгоду от The International получит и сам город: например, Летние Финалы League of Legends Championship Series 2019 привлекли ~53 000 посетителей и пополнили бюджет города Детройта в США на $5,44 млн. При этом Инт — это событие еще крупнее, чем финалы LCS.

Так что же с Киевом? Ну или хотя бы СНГ? Ключевое в требованиях Valve — это крытая арена или стадион. Поэтому не буду упарываться банальным перечислением всех площадок в СНГ, а перейду сразу к делу. Единственными реальными площадками, подходящими под The International, является Минск-Арена и Газпром Арена в Санкт-Петербурге. Все остальные локации не крытые или обладают достаточной вместимостью, а Valve вряд ли захочет менять свои 17-20 тысячные арены в Сиэтле, Ванкувере, Шанхае и Стокгольме на что-то меньшее. При этом, у Минска и Санкт-Петербурга и их площадок есть ряд своих особенностей, которые могут сыграть не в пользу.

Теперь про Киев. Из крупных локаций в городе есть Дворец Украина — там проводился The Kyiv Major и несколько турниров Starladder StarSeries. Международный Выставочный Центр — первый LAN WePlay. Футбольный стадион «Олимпийский» — турнир Starladder StarSeries, а также Дворец Спорта.

Дворец Украина слишком мал, неудобен и стар, он не подходит даже для современного Мажора. МВЦ тоже не подходит, хоть там и проводилось Евровидение в 2017. В первую очередь — это выставочный комплекс и сделать там нужную застройку под крупный киберспортивный турнир невозможно. Дворец Спорта — тут без комментариев, идея организовать здесь нормальный киберспортивный турнир может прийти в голову только отбитому наркоману. В итоге остается НСК «Олимпийский».

И здесь заключается главная проблема: «Олимпийский» — открытый стадион. А Valve хочет закрытую арену. Все, Киев не подходит под требования, расходимся.

На этом можно было бы закончить, если бы не одно но. А именно: киберспортивные события уже проходили на крупных outdoor-стадионах. Первым был ESL One Frankfurt на Commerzbank-Arena в 2015 и 2016 годах. Далее был тот же Starladder Invitational на Олимпийском в 2016-м. В 2017-м и 2018-м финалы League of Legends Worlds Championship проходили на открытых стадионах в Пекине и Инчхеоне.

Таким образом, единственный шанс Киева — это убедить разработчика Dota 2 в пересмотре критериев. Если Valve согласится на открытую площадку, то Олимпийский станет хорошим выбором. Особенно учитывая инфраструктуру самого сооружения, наличие прилегающей свободной территории, а также поддержку властей города и сильной экспертной группы в лице лидеров Maincast, Na'Vi, Starladder, WePlay и др. Даже если город не выиграет конкретный тендер, сам факт политических переговоров с властями города — это хороший шанс для будущих событий. Чего доброго, сможем сами себе The Kyiv Major по CS:GO привезти в том же 2021-2022-м ;)

Valve объявила о начале приема заявок от городов на проведение The International 2021.  Виталий 'v1lat' Волочай встретился с советником мэра Киева Максимом Бахматовым и сообщил, что Киев готовится к подаче заявки.