#мидорфид
dota2.ru 51 4 мин.

«Я мог, как тварь, сидеть дома и стримить 24/7» — спор V1lat и Sh4dowehhh о неофициальных стримах

Теги: #Реакция сообщества #V1lat #Марк Авербух #sh4dowehhh

В сообществе Dota 2 продолжаются обсуждения неофициальных стримов киберспортивных турниров. В последние дни лидеры мнений начали разбирать отношения со спонсорами, а также обсуждать тему благотворительных чемпионатов. Самые интересные и крупные реакции собраны в нашем материале. 

15 мая комментатор  Виталий 'V1lat' Волочай на своем telegram-канале опубликовал пост, в котором сравнил официальные и неофициальные трансляции благотворительного турнира Gamers Without Borders в СНГ и Европе:

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Виталий 'V1lat' Волочай

Виталий 'V1lat' Волочай

Стартовал благотворительный турнир.
Есть официальные трансляции на многих языках, а есть и неофициальные.

Решил я пробежаться по всем трансляциям.

  • Официальный EN стрим - нет рекламы, ссылки на донаты для благотворительности везде
  • Официальный РУ стрим - нет рекламы, ссылки на донаты для благотворительности под стримом
  • Неофициальный стрим  Gorgc - 1 рекламный банерок, куча ссылок на благотворительность, призывы донатить туда
  • Неофициальный стрим  Bulldog - нет рекламы, куча ссылок и призывы донатить на блоготворительность.
  • Неофоциальный стрим Шадовех - Баннер с рекламой букмекера, ссылки на донаты стримеру, ниодного упоминания про благотворительность и ссылок куда донатить.

У меня вопросов больше нет

Позже Волочай добавил, что Maincast и стримеры из Европы не получали деньги от организаторов за стрим благотворительного турнира:

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Виталий 'V1lat' Волочай

Виталий 'V1lat' Волочай

Чтобы вы понимали, ни студия Мейнкаст, ни Горгц ни Бульдог от организаторов за стрим благотворительного турнира ничего не получают.

Ну это благотворительность, зайдите лучше на любой из адекватных стримов и задонатьте на хорошее дело, команды тоже ничего не получают, они просто помогают Вам обратить внимание на то что в мире есть много проблем и мы их можем решить.

Спасибо всем кто хотябы заглянет на стрим, этим вы уже поможете, а если задонатите чтото условному Unicef то вообще цены вам не будет

Вечером того же дня  Евгений 'Sh4dowehhh' Алексеев ответил на критику в свой адрес в «Твиттере»:

Я теперь каждый день буду читать какой я плохой?) Я ездил в Kyiv в опасное время,неделю коммент+анализ, все подряд, на WeSave Charity +призывал к CHARITY. Когда мог как тварь сидеть дома и стримить 24/7. К кому кому, но явно не до меня пытатся докопатся по этому поводу. 1/2

 Sh4dowehhh отметил, что не получил никаких предложений от Maincast по поводу решения проблемы:

Крайне забавно читать нападки на стримера от народа, при этом который готов помогать студиям, если его попросить. Ниразу я неуслышал никаких предложений, ничего абсолютно. Сплошная односторонняя агрессия в мою сторону. Односторонняя, потому что я не испитываю ничего плохого к MC

Алексеев напомнил, что бесплатно работал на благотворительном чемпионате WeSave! Charity Play и заявил, что не желает видеть освещение турниров «без альтернативы»:

Меня позвали на пушку - я приехал, думаете я бы дома больше не заработал?) или мне хочется подрывать свой зад с дома в карантин? Пока Вальв дают шанс давать пинок студиям за некачественный контент, стримеры будут его давать. 2/3
Конец соревновательной доты наступит не когда "пираты убьют желание оргов делать турниры, так как они работают в минус", а когда дадут эксклюзивные права, и тогда могут посадить условно Версуту на 3 бо3 подряд в аналитику и коменнтирование без альтернативы в целях экономии
версута не в обиду, надо было привести какой-то пример

Почти сразу на заявления  Sh4dowehhh ответил  V1lat. Виталий назвал аргументы Евгения «спекуляцией» и поднял тему спонсорских баннеров под его трансляциями:

@sh4dowehhh Хватит спекулировать "плохими кастерами". Своими действиями ты дамажишь не студии в первую очередь, а турнирного организатора. И Кайл обьяснил как свои постом. Доступно обьяснил.

Повторюсь еще раз - если ты "все ради зрителя" - сними спонсоров, и в добрый путь жить по правилам
@sh4dowehhh ВАЛВЕ разрешили стримить не для того чтобы стримеры могли рубить бабло на беттинге, и конкретно они про это и написали в своем посте.

Раз ты уж вспомнил VALVE, так может давай будем жить по правилам VALVE?

Там доходчиво написано - НЕЛЬЗЯ рекламу ставить. Черным по белому
@sh4dowehhh Крайне забавно читать как ты пытаешся всем понятные попытки срубить бабла с беттера завуалировать под "я дарю людям контент вместе некачественных кастеров Эпик Прайм Лиги"

Убери баннеры и рекламу и ставки во время стримов - и вопросов к тебе не будет. Вообще

Медиадиректор  Team Spirit Марк Авербух прокомментировал диалог  Sh4dowehhh и  V1lat. Авербух считает, что «Евгений слабо разбирается в экономике турниров»:

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Марк Авербух

Марк Авербух

Прочитал избранные сообщения в беседе Волочая и Алексеева. [...]

Что могу сказать? К сожалению, Евгений слабо разбирается в экономике турниров, а если он хочет доказать, что поехал комментировать WePlay из альтруистических побуждений, предлагаю ему, в подтверждении своих слов, показать сумму перевода за его услуги, либо согласовать с заказчиком обнародование контракта, добавив к этому информацию о среднем заработке с домашнего стрима. В этом случае все смогут понять, действительно ли, сидя дома, Евгений мог заработать больше.

Вообще, очень сложно адекватно воспринимать слова человека, в условиях пандемии перемещающегося из одной локации в другую, ставя под угрозу не только себя, но и всех тех, с кем контактировал. С учётом этого, его слова о призывах к благотворительности звучат особенно цинично. Тут либо трусы надеть, либо крестик снять.

Я, конечно, уверен, что, если Евгений собрал у себя, например, 10 000 зрителей, это не значит, что турниру нанесён урон на весь этот объем. С большой долей вероятности, часть этих зрителей в любом случае бы смотрели контент Евгения, даже если бы он не стримил этот турнир здесь и сейчас. Вообще, это звучит как задачка для https://escharts.com/. Надеюсь, ребята смогут сделать соответствующее исследование, обнародовав результаты.

При этом, ребята вроде Евгения могут не только брать, но и давать. Так, например, поступал Бульдог, стримивший определённые игры с EPICENTER у себя на канале, а затем делавший хост или рейд на официальный канал. Это отчётливо было видно в метриках канала, в разделе источники. В этом случае, урон нанесённый стримером турнирному оператору будет частично или полностью нивелирован, ведь официальная трансляция получит приток новых зрителей. Если стример еще сделает правильный CTA, то эффект для ТО будет продолжительным. Надеюсь, что Евгений и другие стримеры воспользуются этой идеей, ведь так они смогут не только брать, но и давать.

P.S. Сообщают, что Евгений часто хостил официальные каналы турниров. Про это надо говорить тоже. Наладить это как нормальные отношения между ТО и стримерами. Это будет, конечно, жест доброй воли со стороны стримеров, но так будет лучше всем.

Обсуждение началось 13 мая после заявления  Кайла 'Kyle' Фридмана на англоязычной трансляции WePlay! Pushka League Season 1: Division 1. Подробную хронологию конфликта можно найти в нашем материале.